Kunjungan ke Desa Gedangan

Penerapan kurikulum merdeka mengajak pendidik dan siswa mengenal dunia sekitar secara lebih nyata. Pengenalan itu tidak hanya secara geografis, sosial dan budaya tetapi juga tentang sistem pemerintahan. Pemerintahan terkecil dan terdekat adalah Desa atau Kelurahan. Secata territorial SD Tarakanita berada di wilayah Desa Gedangan Kecamatan Grogol Kabupaten Sukoharjo. Oleh karena itu para siswa diperkenalkan dengan sistem pemerintahan Desa.

Dalam kunjungan itu kami, siswa Kelas IV yang dimapingi guru kelasnya Sriyono dan Maria Sita diterima oleh perangkat Desa yang diwakili oleh Sekretaris Desa dan Kaur Umum dan Tata Usaha. Hal ini karena para perangkat Desa lainnya Babinsa, Babinkamtibmas bersamaan dengan acara dari Kecamatan dan kabupaten antara lain Kunjungan Bupati terkait dengan Posyandu, kunjungan dari Puskesmas terkait dengan kesehatan lingkungan.

Secara Panjang lebar dan tanya jawab yang akrab kegiatan kunjungan ini berlangsung lancar. Pemahaman siswa tentang sistem pemerintahan desa semakin dimantapkan dengan penjelasan dari pihak Desa Gedangan.

Kunjungan ini sebenarnya juga menyambung Kerjasama pada masa kepemimpinan sebelumnya. SD Tarakanita terlibat dalam kegiatan Posyandu dengan mengirimkan para Dokter Kecil untuk belajar Bersama. Semoga kerjasama ini membentuk symbiosis mutualistis yang saling menguntungkan. (m@s ion)