IMPLEMENTASI P5 ECO PRINT

Tarakanita merupakan sekolah yang sangat terkenal akan Pendidikan karakternya. Salah satu diantaranya adalah karakter creativity atau kreativitas. Karakter ini memiliki makna yaitu mendorong warga sekolah untuk memiliki ide maupun kegiatan yang menarik, sehingga membuat warga sekitar tertarik dengan hasil yang di peroleh. Karakter ini kami tuangkan dalam pembiasaan pada Projek Penguatan Profi Pelajar Pancasila (P5), yaitu pembuatan ecoprint.

Pembuatan ecoprint dipandu oleh salah satu teman kami, yaitu Bu Elis. Sebelum mulai pembuatan, Bu Elis terlebih dahulu memberikan gambaran tentang ecoprint. Setelah itu, kami dibagi ke dalam kelompok untuk mempraktekan langsung pembuatan ecoprint. Pembuatan ecoprint diawali dengan pembentukan pola dengan cara menumbuk daun kering di bawah kain mori putih. Kemudian, setelah pola sudah jadi maka di jemur di bawah sinar matahari. Setelah kering, rendam kain tersebut ke dalam air tawas dan kembali di jemur hingga kering. Setelah kering, kain ecoprint siap untuk digunakan.

Pada saat pembuatan ecoprint, sangat dibutuhkan kesabaran dan fokus yang tinggi. Hal ini dikarenakan perlunya adanya kreativitas tinggi dalam menyusun pola daun pada kain. Selain itu, pada saat memukul/menumbuk daun harus dilakukan dengan sabar hingga warna dari getah daun tersebut terlihat. Kegiatan ini juga diterapkan oleh anak didik kami, terutama pada kelas 3 dan kelas 6. Hasil yang diperoleh dari pembuatan ecoprint ini sangat beragam. Terdapat motif yang dipadukan dengan warna yang sangat indah, seperti warna merah muda dan ungu. Kemudian juga terlihat betapa sabarnya mereka dalam menumbuk/memukul daun tersebut hingga keluar warna dari getah daunnya.