“MPLSPDB KB-TK-SD- dan SMP TARAKANITA SOLO BARU TAHUN 2023-2024”

Senin, 10 Juli 2023 peserta didik KB-TK-SD–SMP Tarakanita Solo Baru memasuki kompleks Tarakanita Soo Baru. Kehadiran peserta didik disambut oleh para suster, bapak ibu guru serta karyawan dengan ramah sambil mengucapkan salam dan selamat datang, selamat bergabung menjadi keluarga besar Tarakanita .

Pukul 07.30 WIB diadakan upacara bendera di lapangan kompleks Tarakanita Solo Baru. Peserta upacara terdiri peserta didik dari KB-TK-SD-SMP Tarakanita, bapak ibu guru, karyawan, dan orang tua. Pengibaran bendera merah putih diiringi paduan suara bapak ibu guru dan karyawan. Mama Ave selaku perwakilan orang tua murid kelas 1 mewakili para orang tua peserta didik menyerahkan putra dan putri kepada sekolah.

Ibu Rosa selaku kepala KB-TK Tarakanita Solo Baru bertugas sebagai pembina upacara memberikan sambutan “Selamat bergabung menjadi keluarga besar Tarakanita”. Saat upacara ada perkenalan Suster Fidelis, CB yang nantinya bertugas sebagai guru di unit SMP Tarakanita dan Pimpinan Koordinator para suster ordo CB di blok Tarakanita Solo Baru. Selain itu ada guru dan karyawan baru yang akan bertugas di unit SMP Tarakanita yang mana Ibu Menik mengampu mata pelajaran Bahasa Indonesia, Bapak Sony di unit KB-TK Tarakanita sebagai Tata Usaha, dan Ibu Vera sebagai guru di KB-TK Tarakanita Solo Baru. Upacara bendera ditutup dengan menyanyikan lagu mars Yayasan Tarakanita, Yel yel, dan doa.

Setelah istirahat peserta didik kelas I SD Tarakanita Solo Baru diajak ke aula melanjutkan kegiatan tea ceremony, kegiatan ini bertujuan menghargai setiap tetes air teh yang akan diminum merupakan jerih payah banyak orang sehingga menumbuhkan kesadaran untuk menghabiskan saat meminum air teh. Peserta didik melihat tayangan video proses panjang pembuatan air teh, dimulai dari menanam, memetik, pengeringan sampai menyedu air teh. Sekolah sudah menyiapkan air teh manis hangat yang siap diminum semua peserta didik. Setelah minum air teh dilanjutkan ice breaking untuk mengenal teman baru yang dijumpai hari ini. Kemudian Bapak ibu guru mengajarkan yel-yel , jargon, dan salam Tarakanita. Kegiatan yang serupa juga dilakukan oleh siswa kelas II sampai VI di mana menumbuhkan motivasi semangat untuk kembali belajar, mengenal kembali salam, jargon, dan yel-yel Tarakanita. Kegiatan hari pertama MPLSPDB Tahun Pelajaran 2023/2024 SD Tarakanita Solo Baru (Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah Peserta Didik Baru) diakhiri dengan membuat refleksi di kelas setiap pararel. (Ibu Nunung)