KEGIATAN OUTING CLASS II SD TARAKANITA SOLO BARU

KEGIATAN OUTING CLASS II

SD TARAKANITA SOLO BARU

Outing class  II SD Tarakanita Solo Baru (Sabtu 13 April 2013) diikuti oleh 75 anak, didampingi oleh semua guru yang berjumlah 30 dan dari komunitas Solo Berkebun sebanyak 13 orang pelaksanaan di SD Tarakanita Solo Baru. Senam Pagi Pukul 07.00 pagi kegiatan diawali dengan senam pagi, agar tubuh menjadi lebih segar dan bersemangat.  Senam pagi dilaksanakan bersamaan dengan kelas yang lain bertempat dia aula sekolah. Setelah senam pagi, siswa mendapat pengarahan dari Suster Vincentia, CB selaku Kepala Sekolah mengenai kegiatan hari itu. Para siswa pun merasa senang dan bersemangat untuk mengikuti kegiatan di hari tersebut. Mencuci Baju pukul 08.00 kegiatan dilanjutkan dengan mencuci baju. Baju yang dicuci adalah seragam batik. Siswa mencuci menggunakan sabun khusus untuk bahan kain batik. Selain itu siswa belajar mencuci dengan teknik yang benar. Membuat Puding kegiatan dilanjutkan dengan membuat puding bersama-sama. Kegiatan ini masih diadakan di aula sekolah. Bapak, ibu guru pendamping mendemokan cara membuat puding dan siswa terlibat untuk membuat bersama. Setelah selesai, siswa menyiapkan cetakan puding yang sudah disiapkan dari rumah untuk diisi dengan puding yang telah disiapkan. Snack Pagi pukul 09.00 setelah membuat puding selesai, siswa makan snack berupa donat dan teh manis yang disiapkan oleh komite sekolah. Agar kegiatan yang akan dilewati sampai siang hari tetap semangat. Permainan Mengambil Pilus dengan Sumpit dalam permainan ini siswa dibagi dalam tiga kelompok, tiap-tiap kelompok anggotanya bergantian mengambil pilus dengan sumpit sampai waktu yang telah ditentukan. Kelompok yang mengumpulkan pilus paling banyak adalah kelompok yang menang. Permainan ini melatih anak untuk dapat bekerjasama dalam tim. Ketangkasan siswa dalam kelompok masing-masing memasuki arena ketangkasan yang terdiri dari terowongan, meniti dan melompati lingkaran. Kegiatan ini melatih ketangkasan siswa. Permainan Taplak Magic permainan ini mengandalkan kerjasama kelompok yang baik, setiap anak dalam kelompok memegang dan menarik ujung taplak meja yang diatasnya diberi gelas air mineral. Kelompok tersebut berusaha berjalan ke garis finish tanpa manjatuhkan gelas air mineral. Permainan ini melatih untuk dapat bekerja sama dan komunikasi dalam kelompok. Berjalan di Atas Balok siswa dibagi dalam tiga kelompok kecil, setiap anggota kelompok bergantian berjalan diatas balok yang berjumlah tiga sampai pada garis finish. Kelompok yang selesai dahulu pada garis finish dinyatakan sebagai pemenang. Permainan ini melatih kerjasama dan kekompakan serta melatih ketangkasan. Menanam kegiatan menanam dipandu oleh pendamping dari komunitas Solo Berkebun. Diawali dengan permainan, mewarnai gambar aneka sayuran dan mengenal berbagai manfaat sayur, kemudian siswa dibimbing untuk memasukkan media tanam yang sudah disediakan ke dalam polibag dan menanam benih di dalam polibag tersebut. Makan Siang Setelah selesai menanam dan membersihkan anggota tubuh yang kotor terkena tanah, siswa bersiap-siap untuk makan bersama. Dalam kegiatan makan ini siswa diharuskan menggunakan peralatan makan sendiri. Setelah itu menaruh piring kotor ke tempat yang telah disediakan. Pada pukul 13.00, selesai sudah kegiatan hari itu, diharapkan siswa memiliki sikap kemandirian, kerjasama dan peduli lingkungan.