Sekolah Dasar Tarakanita : Siap melaksanakan PTMT

Solo Baru-Keinginan para orang tua untuk mengikuti pembelajaran secara tatap muka sangat tinggi. Hal ini dapat dilihat dari hasil angket yang diberikan kepada orang mencapai 90%. Namun sebagai kecil orang tua belum mengijinkan putera-puterinya mengikuti pembelajaran secara tatap muka. Mereka masih merasa kuatir akan bahaya covid-19 yang masih mengancam.

Pembelajaran Tatap Muka Terbatas (PTMT) di SD Tarakanita dimulai tanggal 13 – 27 September 2021 dengan ketentuan atau persyaratan-persyaratan tertentu. Persyaratan itu menyangkut faktor kesehatan dan keselamatan siswa dan guru, sarana pendukung yang memadahi untuk seluruh siswa dengan segala kelebihan dan keterbatasannya.

Pelaksanaan PTMT di sekolah dilakukan dengan2  model yaitu secara tatap muka dan secara daring untuk anak-anak yang belum diijinkan mengikuti pembelajaran di kelas. Kegiatan pembelajaran ini dilakukan secara bersamaan dengan anak yang belajar di kelas karena pemanfaatan alat bantu komunikasi dan teknologi. Sehingga guru tidak mengajar 2 kali.

Pembagian jumlah murid tiap kelas dalam sehari dibagi 2 bagian dengan jeda 1 jam. Anak-anak  masuk pagi dan siang dengan durasi belajar 2 jam penuh. Jumlah anak dibagi 2 atau menurut yayasan 50% dari anak yang diijinkan oleh orang tua, atau 14 anak menurut saran dari Dinas Pendidikan.

Semoga dengan simulasi PTMT ini seiring perjalanan waktu pandemic covid-19 semakin aman dan dan minat belajar secara offline semakin meningkat. Sehingga secara bertahap dapat kembali seperti sebelum terjadinya virus covid-19. Semoga! (Mas Ion)