Menuju Sekolah Berkualitas, Guru SD Tarakanita Solo Baru Persiapkan AKM

Sabtu, 28 Agustus 2021 SD Tarakanita Solo Baru melaksanakan Hari Studi Guru yang menjadi agenda rutin bulanan Yayasan Tarakanita secara online dengan tema “Menyusun Soal AKM Literasi dan Numerasi dalam Pembelajaran”. Acara tersebut diikuti oleh seluruh guru SD Tarakanita Solo Baru. Kegiatan Hari Studi Guru (HSG) ini berjalan berbeda dikarenakan suasana pandemi, kegiatan ini dilaksanakan secara daring melalui Google Meet. Hal ini tidak menyurutkan semangat bapak dan ibu guru SD Tarakanita Solo Baru untuk berproses bersama dalam penyusunan soal Asesmen Kompetensi Minimum (AKM) Literasi dan Numerasi. AKM merupakan pengganti Ujian Nasional, yang mana akan mulai dilaksanakan pada tahun 2021.

HSG “Menyusun Soal AKM Literasi dan Numerasi dalam Pembelajaran” dengan narasumber Ibu Anastasia Dwi Khristianingsih. Dalam paparannya Ibu Anas, sapaan untuk beliau mengatakan bahwa untuk bertumbuh dan berkembang manusia perlu mengasah kemampuannya untuk menambah wawasan dan pengetahuan, caranya dengan banyak berlatih membaca, menulis, dan berhitung. Pada materi AKM ada dua yaitu terkait literasi membaca dan menulis dan literasi numerasi.

Literasi yang dimaksudkan tidak hanya sekadar meningkatkan kemampuan membaca, tetapi juga kemampuan menganalisis suatu bacaan dan kemampuan untuk memahami konsep tulisan. Sedangkan numerasi adalah kemampuan untuk menganalisis menggunakan angka. Hal ini menekankan literasi dan numerasi bukan tentang mata pelajaran Bahasa Indonesia atau Matematika melainkan kemampuan siswa agar dapat menggunakan konsep literasi untuk menganalisa materi pembelajaran.

-MTP -