Menjadi Orang Tua Tangguh di Masa Pandemi

Solo Baru-Kegiatan parenting yang diselenggarakan oleh SD Tarakanita Solo Baru bekerjasama dengan Shinkenjuku-Benese merupakan salah satu bentuk pelayanan sekolah kepada masyarakat khususnya para orang tua murid.  Mereka perlu mendapatkan penyegaran dan motivasi sebagai orang tua murid sekaligus menjadi guru dan pendidik di masa pandemic ini.

Vius covid-19 telah mengubah semua kebiasaan dan tatanan perilaku manusia di segala lapisan masyarakat. Kurang lebih 19 bulan kita mengalami masa-masa penuh keprihatinan. Pembelajaran dilakukan secara daring, peran orang tua sebagai pendidik dirasakan sangat vital dalam membantu proses pendidikan anak-anak. Di sadari oleh sekolah atau yayasan bahwa para orang tua mengalami permasalahan yang sangat komplek, baik masalah ekonomi, social, pendidikan, karier, dll. Oleh karena itu sekolah memberikan kesempatan baik dan menarik dengan mengajak para orang tua mengikuti webinar parenting dengan narasumber yang handal yaitu Kak Seto Mulyadi.

Kegiatan parenting ini diikuti oleh Pengurus Yayasan Wilayah, Ketua Pengurus Yayasan Tarakanita Wilayah Jawa Tengah  Sr. Rosiana Astuti CB, Kepala Divisi Pendidikan YayasanTarakanita Wilayah Jawa Tengah  Caecilia, Majalah Inspirasi, Pengawas TK/SD Kecamatan GrogolDrs. Sahono, M.Pd. ; para kepala sekolah di wilayah Jawa Tengah, Para orang tua murid KB/TK, SD Tarakanita Solo Baru. Dalam sambutannya Sr. Rosiana CB mengajak kepada para peserta bahwa kehidupan saat ini banyak menuntut perubahan dalam pembelajaran dan model komunikasi pembelajaran.

Menurut Kak Seto dalam paparannya peran orang tua antara sebagai fasilitatator dan motivator bagi , menjadi sahabat dan teman anak, sekaligus membiasakan kegiatan di sekolah dan keluarga yang mencerminkan sikap ramah kepada anak-anaknya. Maka kunci dalam hal tersebut adalah kelancaran komunikasi, pegang teguh komitmen, dan menjaga kekompakan antar orang tua. Pelaksanaan parenting ini dilaksanakan secara daring melalui zoom meeting dengan waktu di akhir pekan supaya para orang tua dapat mengikuti acara ini dengan maksimal. Hal ini karena para orang tua sebagian besar tidak bekerja di hari Sabtu.

Jalannya acara ini dimualai dengan ceremony, pemaparan materi, Tanya jawab dan curhat kepada Kak Seto, pembagian dorrprize, dan diakhiri dengan doa penutup oleh Bonifasius Sriyono. Semoga kegiatan parenting ini dapat membuka wawasan dan memotivasi kita semua menjadi orang tua yang tangguh terlebih di masa pandemic ini. (Mas Ion)