Imunisasi Anak Sekolah

Usaha peningkatan kesehatan bagi masyarakat khususnya anak sekolah oleh pemerintah terus digencarkan. Salah satu usahanya adalah meningkatkan pelayanan Gerakan Imunisasi Anak Sekolah. Imunisasi ini menyasar kelas 1 dengan jenis MR merupakan imunisasi yang diberikan untuk mencegah terjadinya penyakit yang disebabkan oleh virus campak dan rubella (campak Jerman). Kedua penyakit ini merupakan penyakit infeksi menular yang disebabkan oleh virus. Sedangkan kelas 5 dan 6 khusus untuk perempuan mendapatkan imunisasi jenis Vaksin HPV yaitu vaksin yang digunakan untuk mencegah infeksi human papillomavirus (HPV)

Tenaga kesehatan yang menangani imunisasi ini dari Puskesmas Grogol sebagai kepanjangan tangan dari Dinas Kesehatan Kabupaten Sukoharjo. Tentunya dalam teknis di SD Tarakanita tetap melibatkan karyawan untuk membantu kelancaran imunisasi.

Imunisasi dimulai dengan pendaftaran peserta kemudian pengukuran berat dan tinggi badan, cek kesehatan mata, telinga dan mulut siswa, dilanjutkan pemberian imunisasi. Peserta mengikuti dengan tertib dan teratur. Namun demikian ada peserta yang merasa takut untuk disuntik sehingga membutuhkan beberapa tenaga medis dan guru untuk menenangkannya.

Semoga pelayanan kesehatan anak di sekolah mendukung kualitas Pendidikan di Tarakanita khususnya dan Indonesia umumnya. (m@s ion)