Hari Studi Pembantu Pelaksana( Eco Enzym )

Hari Sabtu tanggal 28 Nopember 2020 YayasanTarakanita Pusat melalui TCC mengadakan kegitan hari Studi pembantu pelaksana. Pengalaman bermakna yang boleh dialami oleh karyawan pembantu pelaksana karena kesempatan luar biasa untuk pertama kalinya, kegiatan ini pelaksana diadakan. Peserta HSPP adalah seluruh karyawan pembantu pelaksana Yayasan Tarakanita yang berada di 9 wilayah , struktural kantor wilayah, wakil kepala sekolah bidang sarana prasarana dan tim KPKC Yayasan Tarakanita juga alumni peserta Eco Camp . Materi yang disampaikan dalam kegiatan HSPP adalah tentang pembuatan Eco Enzyme yang dipandu oleh Ibu  Ruly dari kantor pusat.

Hari studi pembantu pelaksana di buka dengan sambutan oleh Bapak Arya Saputra dari biro personalia Yayasan Tarakanita kantor pusat . Beliau menyampaikan kegiatan ini awal yang baik , dimasa pandemi semua yang sudah diupayakan karyawan pembantu pelaksana sebagai bentuk pengembangan diri selama wfh diharapkan terus di tingkatkan, semoga kegiatan hari ini sangat bermanfaat untuk sekolah, keluarga dan komunitas juga lembaga dalam upaya menjaga kelestarian alam melalui pemanfaatan limbah yang bisa berdaya guna karena ke depan lembaga mengajak seluruh wilayah dan unit dalam mengupayakan efisiensi anggaran untuk biaya operasional terutama dalam pembelian cairan kebersihan yang sebenarnya sangat berdampak kurang baik terhadap lingkungan.

Nara sumber hari studi pembantu pelaksana hari ini adalah Bapak Paul dari Eco Enzym Nusantara. Beliau menyampaikan Eco Enzyme merupakan larutan zat organik kompleks ( sampah dapur  yang  segar seperti sisa kulit buah dan sayur ) yang diproduksi dari proses fermentasi , gula dan air sangat berguna untuk mengurangi global warming. Manfaat eco enzyme cairan konsentrat pembersih serba guna sahabat lingkungan ini adalah  bisa digunakan untuk mencuci piring , menyiram tanaman, penyegar udara, disinfektan, mengepel lantai dan mencuci baju . Cara pembuatan eco enzyme cukup mudah , kita hanya perlu memasukkan kulit buah/sayur yang masih baru , gula merah dan air bersih dengan perbandingan 1 : 3 : 10 ke dalam botol plastik. Lalu simpan di suhu ruangan ditunggu selama 3 bulan sembari membukanya 5 hari sekali sambil mengaduk untuk memastikan semua kulit buah/sayur terendam

Semoga pengetahuan yang diperoleh dalam hari studi pembantu pelaksana ini bisa segera dipraktekkan di rumah sekaligus di unit masing-masing sehingga bisa berguna untuk diri sendiri, keluarga, komunitas dan lembaga . Eco Enzyme adalah solusi untuk menyembuhkan lapisan ozon dan merendahkan suhu bumi,  semoga langkah kecil yang kita buat bisa berdampak besar bagi keselamatan bumi , salam lestari.