HARI STUDI GURU (HSG)

Sabtu, 23 Juli 2022 telah diselenggarakan kegiatan HSG (Hari Studi Guru) di SD Tarakanita Solo Baru. Kegiatan ini mengusung tema “Modifikasi Modul Ajar,” yang disampaikan oleh kedua Narasumber yaitu Bp. FI. Jarot Siswanto, S.Pd dan Ibu Veronica Parita Noviyanti, S.Pd. HSG hari ini dipandu oleh Ibu Elisabeth Kristiyantini, S.Pd selaku moderator. Diawali dengan doa bersama, kemudian dilanjutkan dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya sebagai bentuk nasionalisme, dan menyanyikan lagu Mars Tarakanita.

Penyampaian materi pada sesi pertama disampaikan oleh Ibu Veronica Parita Noviyanti, S.Pd mengenai Modul Ajar Kurikulum Merdeka. Ibu Novi menyampaikan banyak hal terkait modul ajar kurikulum merdeka, salah satunya yang dicontohkan pada materi Bilangan pada mata pelajaran matematika. Pemaparan contoh modul tersebut memberikan gambaran bagi peserta yang mengikuti HSG, terkhusus bapak/ibu guru kelas I maupun kelas IV.

Pada sesi kedua penyampaian materi disampaikan oleh Bp Jarot terkait dengan Modul Ajar Kurtilas (Kurikulum Tiga Belas). Pak Jarot memaparkan isi dari modul tersebut, mulai dari pemetaan KI dan KD, Indikator, serta korelasi antar mupel dalam 1 tema. Tak hanya memaparkan mengenai modul ajar saja, tetapi juga memaparkan bentuk LKS yang dimodifikasi sehingga memudahkan siswa dalam belajar.

Antusiasme peserta terlihat ketika membuat dan mempresentasikan modul ajar sesuai dengan kurikulum yang telah ditentukan. Salah satu contohnya adalah Pak Sri selaku guru kelas IV. Beliau menunjukkan hasil kerjanya membuat modul ajar kurikulum merdeka, mulai dari CP, ATP, penilaian dan LKS.

Kegiatan ini berjalan dengan lancar sehingga materi yang disampaikan dapat tersampaikan dengan baik oleh peserta. Berakhirnya HSG hari ini diharpkan peserta mampu membuat modul ajar dengan baik dan dikemas dengan menarik, supaya membantuk siswa dalam belajar. (Sita)