Outing class 1 SD TARAKANITA SOLO BARU

OUTING CLASS 1

Outing class 1 SD TARAKANITA SOLO BARU,(Sabtu 9 Februari 2013) Diikuti oleh 75 anak, didampingi oleh semua guru yang berjumlah 30 dan dari komunitas Solo Berkebun sebanyak 13 orang. Dimulai dengan senam pagi Pukul 07.00 pagi kegiatan diawali dengan senam pagi, agar tubuh menjadi lebih segar dan bersemangat.  Senam pagi dilaksanakan bersamaan dengan kelas yang lain bertempat dia aula sekolah. Setelah senam pagi, kegiatan dilanjutkan dengan membuat puding bersama-sama. Bapak, ibu guru pendamping mendemokan cara membuat puding dan siswa terlibat untuk membuat bersama. Selesai memeasak pudding siswa menyiapkan cetakan puding yang sudah disiapkan dari rumah untuk diisi dengan puding yang telah disiapkan. Pukul 09.00 , Siswa-siswi  makan snack berupa donat dan teh manis yang disiapkan oleh komite sekolah.Siswa-siswi makan dengan lahapnya.  Ayo dihabiskan agar sampai siang hari tetap semangat. Kegiatan dilanjutkan dengan acara permainan ketangkasan :

1. Permainan Mengambil Pilus dengan Sumpit dalam permainan ini siswa dibagi dalam tiga kelompok, tiap-tiap kelompok anggotanya bergantian mengambil pilus dengan sumpit sampai waktu yang telah ditentukan. Kelompok yang mengumpulkan pilus paling banyak adalah kelompok yang menang. Permainan ini melatih anak untuk dapat bekerjasama dalam tim.
  2. Ketangkasan Siswa dalam kelompok masing-masing memasuki arena ketangkasan yang terdiri dari terowongan, meniti dan melompati lingkaran. Kegiatan ini melatih ketangkasan siswa.
  3. Permainan Taplak Magic Permainan ini mengandalkan kerjasama kelompok yang baik, setiap anak dalam kelompok memegang dan menarik ujung taplak meja yang diatasnya diberi gelas air mineral. Kelompok tersebut berusaha berjalan ke garis finish tanpa manjatuhkan gelas air mineral. Permainan ini melatih untuk dapat bekerja sama dan komunikasi dalam kelompok.
  4. Berjalan di Atas Balok Siswa-siswi dibagi dalam tiga kelompok kecil, setiap anggota kelompok bergantian berjalan diatas balok yang berjumlah tiga sampai pada garis finish. Kelompok yang selesai dahulu pada garis finish dinyatakan sebagai pemenang. Permainan ini melatih kerjasama dan kekompakan serta melatih ketangkasan
  5. Memakai Seragam Sendiri

Dalam kegiatan ini siswa-siswi dilatih untuk dapat memakai seragam sendiri dengan benar dan mampu melipat seragam yang sudah dilepas dengan rapi. Kegiatan ini melatih siswa untuk memiliki kemandirian.

Agar siswa-siswi semakin mencintai lingkungan acara selanjutnya menanam.Kegiatan menanam dipandu oleh pendamping dari komunitas Solo Berkebun. Diawali dengan mewarnai gambar aneka sayura dan mengenal berbagai manfaat sayur, kemudian siswa dibimbing untuk memasukkan media tanam yang sudah disediakan ke dalam polibag dan menanam benih di dalam polibag tersebut.

Acara ditutup dengan makan siangselesai menanam dan membersihkan anggota tubuh yang kotor terkena tanah, siswa bersiap-siap untuk makan bersama. Dalam kegiatan makan ini siswa diharuskan menggunakan peralatan makan sendiri. Setelah itu menaruh piring kotor ke tempat yang telah disediakan. Pada pukul 12.30, selesai sudah kegiatan hari itu, diharapkan siswa memiliki sikap kemandirian, kerjasama dan peduli lingkungan. Hore pulang!!!! Nuk