Bersama melawan Corona

Salam Sejahtera bagi kita semua.

Semoga kita semua sehat dan masih tetap semangat. Pembelajaran Jarak Jauh di SD Tarakanita Solo Baru masih kita jalani. Kami percaya  banyak siswa dan orang tua murid yang sudah mulai  jenuh dan bosan, tapi inilah cara yang paling tepat dan aman yang bisa kita lakukan untuk membantu memutuskan mata rantai penyebaran virus corona ini. Oleh karena itu mari kita mencoba untuk melihat sisi positif dari PJJ (Pembelajaran Jarak Jauh) ini dimana kita sebagai orang tua diberikan kesempatan untuk lebih dekat dengan anak dan membantu juga mendampingi anak dalam proses belajarnya. Dari sisi guru , kita bisa tetap bekerja, melayani dan mendampingi siswa dengan berproses di rumah masing-masing dan terus menjalin komunikasi dengan orang tua murid sambil berkumpul bersama keluarga.

Selain memberikan kesempatan kita untuk lebih banyak menghabiskan waktu bersama keluarga, corona mengajarkan kepada kita tentang banyak hal. Corona mengajarkan kepada kita untuk lebih bersabar, contohnya bagi orang tua adalah sabar menjadi guru bagi anak-anak saat mengerjakan tugas dari guru. Mengajarkan kita untuk mengedalikan diri seperti tidak bepergian jika tidak mendesak, tidak mudik atau pun pulang kampung. Corona mengajarkan kita bagaimana pentingnya menabung, karena corona sangat berdampak untuk pemasukan kita terutama bagi yang kena PHK (Pemutusan Hubungan Kerja). Dan yang terpenting, corona mengajak kita untuk saling instropeksi diri. Corona salah satunya terjadi karena adanya ketidakseimbangan ekosistem. Wabah ini mengingatkan kita bahwa selama ini manusia masih memperlakukan alam dengan tidak adil. Masih banyak pemakaian kantong plastik, banyak yang membuang sampah sembarangan bahkan melakukan pembakaran, penebangan pohon, dll. Oleh karena itu alam ‘meminta waktunya’ untuk istirahat dari segala hiruk pikuk kehidupan. Kegiatan PJJ, social distancing, physical distancing memberikan waktu pada alam untuk istirahat, untuk kembali pada keseimbangan, untuk ‘bernapas’.

Oleh karena itu, mari kita semua mendukung pemerintah untuk memutus penyebaran virus corona dengan tetap semangat menjalani PJJ (Pembelajaran Jarak Jauh) dan  bersatu dalam doa agar wabah ini segera berakhir sehingga kita semua bisa bertemu lagi dalam Kegiatan Belajar Megajar di sekolah kita tercinta ini SD Tarakanita Solo Baru. Tuhan Memberkati.

Tunjung Jati E. P